Calor, música alta, acessórios divertidos e energia de sobra. Esses são os ingredientes do Carnaval, feriadão que leva muita gente às ruas e transforma avenidas inteiras em gigantescas festas ao ar livre, para as quais não existe limite de convidados – aliás, quanto mais gente, melhor! Mas você sabia que para curtir a folia em grande estilo é preciso ter cuidado com a alimentação? Afinal de contas, saúde é fundamental quando se trata de encarar sol e chuva para acompanhar de perto – e durante horas – os empolgantes trios elétricos que animam destinos de todo o Brasil.
De acordo com a nutricionista Kelly Tolledo Piza, profissional do Hospital Villa-Lobos, de São Paulo, a preferência deve ser por pratos grelhados ou cozidos, evitando, assim, refeições gordurosas e muito pesadas, e por carboidratos, um trunfo e tanto para os interessados em pular Carnaval sem preocupações. “Vale priorizar os carboidratos integrais, como pães, grãos e massas, pois demoram a fazer a digestão e ajudam a manter por mais tempo a energia no corpo. Alimentos ricos em potássio, como brócolis, couve, banana, abacaxi, melão e mamão, por exemplo, e em vitamina C também são ótimas opções, já que ajudam a desintoxicar o fígado, afastam a ressaca e favorecem o trabalho muscular”, comenta.
E se comer direitinho é o primeiro passo para aproveitar ao máximo essa tradicional festa popular, passar horas sem nada no estômago é igualmente preocupante. “Pular refeições pode causar certo desequilíbrio no organismo, acarretando desidratação, fraqueza e falta de disposição”, explica a especialista.
Diariamente, uma pessoa deve beber no mínimo dois litros de água, quantidade equivalente a 10 copos. Em uma superfesta como o Carnaval, celebrado em pleno verão e na maioria das vezes a céu aberto, o quesito hidratação ganha um peso ainda maior, o que significa que o volume ideal passa a ser de dois a três litros todos os dias.
E se água nunca é demais, não é assim que funciona com as bebidas alcoólicas: em excesso, podem trazer diversos malefícios à saúde, especialmente se o folião estiver de estômago vazio. “Esse hábito pode comprometer o fígado e causar mal-estar, náusea e crises de vômito. É por isso que intercalar uma latinha e outra com água ou suco natural é tão importante. Outra alternativa que dá um gás extra e, de quebra, repõe os sais minerais são os isotônicos. O único porém é que o seu consumo deve ser evitado por quem apresenta algum tipo de problema renal, tendo em vista o alto volume de sódio da bebida”, afirma Kelly.
Assim como os adultos, as crianças também demandam cuidados especiais com a alimentação. Para começar bem o dia, tudo o que elas precisam é de um café da manhã reforçado, com frutas, pães, leite, cereais e ovo mexido – um combo de vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas.
“Quando a fome apertar, nada melhor do que acostumar a garotada com sucos naturais, frutas – especialmente melancia e melão, que têm bastante água –, barrinhas de cereais e água de coco. Lanches feitos em casa e guardados em bolsas e mochilas não são muito indicados, uma vez que podem estragar durante o dia”, finaliza a nutricionista.
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