Bogotá: da Catedral de sal ao povoado de Zipaquirá

Catedral de sal - Bogotá - Colômbia

Perto de Bogotá, a aproximadamente uma hora de viagem, está um curioso povoado: Zipaquirá, fundado em 1600 e que foi um importante centro de comércio de sal. Ali está a Catedral de Sal, um santuário religioso construído em uma mina subterrânea de sal que é considerado a primeira maravilha da Colômbia.

A experiência de descer 180 metros abaixo da superfície e encontrar uma igreja católica é inesquecível, assim como seu visual. Acompanhando a descida, no túnel que dá acesso à catedral, o visitante pode admirar as 14 estações que compõe a “Via Crucis”. Chegando à grande cúpula, vê-se uma cruz com aproximadamente 16 metros, adornando o espaço, cercada por uma bela iluminação azulada, tornando o ambiente quase mágico.

Parque do Sal

A catedral integra o complexo do Parque do Sal. No local ainda é possível fazer outras atividades. Como a Roda do Mineiro, uma experiência que leva o visitante a vivenciar a experiência do trabalho subterrâneo, reconhecer as camadas geológicas da região e entender o trabalho da extração de sal.

Para quem busca mais adrenalina, a dica é tentar escalar o muro do parque, considerado o maior da Colômbia. Os visitantes têm duas chances de tentar chegar ao topo da estrutura de 17 metros. Cuja forma é inspirada em uma árvore muito comum no país, a  Ceiba.

O parque ainda conta com uma loja de suvenires e artesanato local. E oferece um serviço de city tour, para aqueles que querem conhecer alguns dos pontos turísticos do povoado. O passeio percorre a Catedral Diocesana e algumas capelas de Zipaquirá. Além dos parques Villaveces López e La Esperanza, o Museu Arqueológico e o Centro Cultural Gabriel García Márquez. Uma curiosidade: foi ali no Liceu Nacional da cidade que o escritor colombiano estudou durante sua juventude.

Se tiver tempo para uma pausa, experimente as especialidades da região. Como batatas em salmoura, o “sancocho” de galinha e o prato mineiro, que contém carne e “longaniza” (um tipo de linguiça), morcela, frango, abacate e batata em salmoura. Cheque com seu agente de viagens e reserve pelo menos metade de um dia para este passeio.

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