Amantes da gastronomia, peguem lápis e papel porque o assunto desse post será a rica e deliciosa cozinha da região de Alentejo, em Portugal.
Mas antes de falar sobre os pratos locais, começamos dizendo que o pão, feito no forno a lenha, está sempre presente à mesa, para servir de acompanhamento. As garfadas podem – e devem – ser harmonizadas com os renomados vinhos da região e, para fechar a refeição com chave de ouro, vale saborear os doces portugueses, preparados à base de gema. Afinal, você vai precisar de muita energia para gastar durante as andanças da viagem.
Açorda Alentejana
Sopa típica da região, leva pão, alho, azeite, coentro e ovos. Geralmente, na água utilizada para o preparo do prato já foi cozida uma posta de pescada ou bacalhau. Muitas vezes, a sopa vem acompanhada de ovos escalfados, mas alguns restaurantes servem sardinha frita ou assada no lugar deles. Pode-se encontrar mais de uma variação da iguaria, principalmente com a mudança das estações do ano e, consequentemente, dos alimentos à disposição.
Migas à Alentejana
Assim como nas açordas, o pão serve de base da receita. Além dele, são usados entrecôte de porco, lombo ou costelas desossadas, toucinho e alho. O resultado é um pão refogado acompanhado de carne. Nesse caso, também, a receita pode conter algumas variações de um restaurante para outro. Às vezes, inclusive, usa-se batata no lugar do pão.
Ensopado de Borrego
O ensopado leva carne de borrego (ovelha), cebola, alho, louro, salsa, pimenta, azeite e pão. As receitas podem ter ingredientes acrescentados ou alterados pelo chef, principalmente as partes da ovelha utilizadas, podendo ser costela, coxa ou peito, por exemplo.
Lombo de Porco com Amêijoas
Como o nome indica, o prato consiste em lombo de porco acompanhado de amêijoas (vôngole, que são moluscos comestíveis). No preparo, costuma-se utilizar alho, louro, pimentão e, muitas vezes, vinho branco.
Gaspacho
Sopa fria preparada com tomate, pepino, azeite, alho e pedacinhos de pão.
Essa lista poderia seguir por muitos itens: são diversas maneiras de preparar carne de porco ou borrego. Sem mencionar sopa de toucinho ou tomate, lebre frita e outros diversos pratos da cozinha alentejana.
Em relação aos doces, você pode experimentar arroz-doce; bolo príncipe, que leva amêndoas; boleima alentejana, bolo à base de pão; encharcada alentejana, um doce de gemas; e sericaia, uma torta elaborada com leite, açúcar, ovos e ameixas em calda e canela.
Listamos, também, alguns restaurantes, separados por cidades, onde você poderá provar esses e outros pratos.
– BL Lounge
Restaurante de cozinha regional, serve queijo e porco assado, migas, entre outros pratos.
– Fialho
Sugestão de prato: perdiz à Convento da Cartuxa ou bochechas de porco preto em vinho tinto.
– Mr. Pickwick
O menu regional serve pratos como açorda alentejana, gaspacho e queijos locais.
– Dom Joaquim
Sugestão de prato: borrego assado no forno com azeite, alho, louro e alecrim ou almofada de porco preto, com a carne enrolada em uma massa fresca.
– Café Alentejo
Sugestão de prato: migas de aspargos com carne de alguidar (porco).
– Herdade dos Grous
O menu regional serve desde açordas a guisado de carne de borrego e porco.
– Espaço Casa Amarela
Especializado na cozinha regional, serve migas, borrego assado, frango no forno e bacalhau com natas.
– Sever
Sugestão de prato: perna de borrego assada com castanhas e cebolinhas.
– Mil Homens
Entre os pratos da gastronomia alentejana servidos estão migas de batata, sarapatel e sopa de tomate.
– Gadanha Mercearia Restaurante
Sugestão de prato: mil-folhas de bacalhau e presunto.
– A Cadeia Quinhentista
Restaurante de cozinha alentejana, privilegia os produtos regionais e serve tapas, queijos e vinhos.
– Alecrim
Sugestão de prato: bacalhau dourado.
– Amieira Marina Restaurante
Sugestão de prato: bacalhau gratinado com batata e espinafres.
– Casa do Parque
Sugestão de prato: pezinhos de coentrada.
– A Escola
Sugestão de prato: coelho de coentrada, empada de coelho bravo ou perdiz na púcara.
– A Talha
Sugestão de prato: migas gatas, migas de aspargos com carne de alguidar (porco) ou javali estufado com castanhas.
– Arte e Sal
Sugestão de prato: açorda de ovas com camarão.
– Marisqueira Cais da Estação
Restaurante típico com pratos à base de peixes e mariscos da costa alentejana.
– Pão Café e Companhia
A padaria serve bolos caseiros, doces, salgadinhos, bolachas e torradas produzidos diariamente.
– Tasca do Celso
Sugestão de prato: açorda de camarão.
– O7 Ocean Drive Beach Club
Pé na areia, tem o menu bastante focado em peixes e mariscos da costa alentejana.
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