Portugal: tour gastronômico pelo Alentejo

Ensopado de Borrego

Amantes da gastronomia, peguem lápis e papel porque o assunto desse post será a rica e deliciosa cozinha da região de Alentejo, em Portugal.

Mas antes de falar sobre os pratos locais, começamos dizendo que o pão, feito no forno a lenha, está sempre presente à mesa, para servir de acompanhamento. As garfadas podem – e devem – ser harmonizadas com os renomados vinhos da região e, para fechar a refeição com chave de ouro, vale saborear os doces portugueses, preparados à base de gema. Afinal, você vai precisar de muita energia para gastar durante as andanças da viagem.

Vamos aos pratos alentejanos:

Açorda Alentejana

Sopa típica da região, leva pão, alho, azeite, coentro e ovos. Geralmente, na água utilizada para o preparo do prato já foi cozida uma posta de pescada ou bacalhau. Muitas vezes, a sopa vem acompanhada de ovos escalfados, mas alguns restaurantes servem sardinha frita ou assada no lugar deles. Pode-se encontrar mais de uma variação da iguaria, principalmente com a mudança das estações do ano e, consequentemente, dos alimentos à disposição.

Migas à Alentejana

Assim como nas açordas, o pão serve de base da receita. Além dele, são usados entrecôte de porco, lombo ou costelas desossadas, toucinho e alho. O resultado é um pão refogado acompanhado de carne. Nesse caso, também, a receita pode conter algumas variações de um restaurante para outro. Às vezes, inclusive, usa-se batata no lugar do pão.

Ensopado de Borrego

O ensopado leva carne de borrego (ovelha), cebola, alho, louro, salsa, pimenta, azeite e pão. As receitas podem ter ingredientes acrescentados ou alterados pelo chef, principalmente as partes da ovelha utilizadas, podendo ser costela, coxa ou peito, por exemplo.

Lombo de Porco com Amêijoas

Como o nome indica, o prato consiste em lombo de porco acompanhado de amêijoas (vôngole, que são moluscos comestíveis). No preparo, costuma-se utilizar alho, louro, pimentão e, muitas vezes, vinho branco.

Gaspacho

Sopa fria preparada com tomate, pepino, azeite, alho e pedacinhos de pão.

Essa lista poderia seguir por muitos itens: são diversas maneiras de preparar carne de porco ou borrego. Sem mencionar sopa de toucinho ou tomate, lebre frita e outros diversos pratos da cozinha alentejana.

Em relação aos doces, você pode experimentar arroz-doce; bolo príncipe, que leva amêndoas; boleima alentejana, bolo à base de pão; encharcada alentejana, um doce de gemas; e sericaia, uma torta elaborada com leite, açúcar, ovos e ameixas em calda e canela.

Restaurantes

Listamos, também, alguns restaurantes, separados por cidades, onde você poderá provar esses e outros pratos.

ÉVORA

– BL Lounge

Restaurante de cozinha regional, serve queijo e porco assado, migas, entre outros pratos.

– Fialho

Sugestão de prato: perdiz à Convento da Cartuxa ou bochechas de porco preto em vinho tinto.

– Mr. Pickwick

O menu regional serve pratos como açorda alentejana, gaspacho e queijos locais.

– Dom Joaquim

Sugestão de prato: borrego assado no forno com azeite, alho, louro e alecrim ou almofada de porco preto, com a carne enrolada em uma massa fresca.

– Café Alentejo

Sugestão de prato: migas de aspargos com carne de alguidar (porco).

BEJA

– Herdade dos Grous

O menu regional serve desde açordas a guisado de carne de borrego e porco.

MÉRTOLA

– Espaço Casa Amarela

Especializado na cozinha regional, serve migas, borrego assado, frango no forno e bacalhau com natas.

PORTAGEM/MARVÃO

– Sever

Sugestão de prato: perna de borrego assada com castanhas e cebolinhas.

– Mil Homens

Entre os pratos da gastronomia alentejana servidos estão migas de batata, sarapatel e sopa de tomate.

ESTREMOZ

– Gadanha Mercearia Restaurante

Sugestão de prato: mil-folhas de bacalhau e presunto.

– A Cadeia Quinhentista

Restaurante de cozinha alentejana, privilegia os produtos regionais e serve tapas, queijos e vinhos.

– Alecrim

Sugestão de prato: bacalhau dourado.

AMIEIRA/LAGO ALQUEVA

– Amieira Marina Restaurante

Sugestão de prato: bacalhau gratinado com batata e espinafres.

CASTELO DE VIDE

– Casa do Parque

Sugestão de prato: pezinhos de coentrada.

ALCÁCER DO SAL

– A Escola

Sugestão de prato: coelho de coentrada, empada de coelho bravo ou perdiz na púcara.

GRÂNDOLA

– A Talha

Sugestão de prato: migas gatas, migas de aspargos com carne de alguidar (porco) ou javali estufado com castanhas.

SINES

– Arte e Sal

Sugestão de prato: açorda de ovas com camarão.

– Marisqueira Cais da Estação

Restaurante típico com pratos à base de peixes e mariscos da costa alentejana.

MILFONTES

– Pão Café e Companhia

A padaria serve bolos caseiros, doces, salgadinhos, bolachas e torradas produzidos diariamente.

– Tasca do Celso

Sugestão de prato: açorda de camarão.

TRÓIA

– O7 Ocean Drive Beach Club

Pé na areia, tem o menu bastante focado em peixes e mariscos da costa alentejana.

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