Um espaço sossegado onde é possível experimentar receitas originalmente italianas em pleno Rio de Janeiro. Inaugurado em 2009, o Gabbiano Ristorante é um oásis na Barra da Tijuca, onde qualidade é doutrina. A combinação do bom serviço, atendimento eficiente e receitas de dar água na boca fizeram da casa um grande sucesso entre os frequentadores do bairro – incluindo aí algumas celebridades brasileiras.
O ambiente do interior projetado pela arquiteta Bel Castro recebeu doses extras de aconchego com o projeto de iluminação de Constance Sandall. A aposta na culinária italiana veio do gosto pessoal dos proprietários aliado a uma visão de mercado. Afinal, há muito mais churrascarias no Rio de Janeiro do que casas que servem comida italiana genuína em espaços mais sofisticados, fora do conceito das tradicionais cantinas.
Da cozinha comandada por Romano Fontanive saem delícias originais e saborosas. O chef ítalo-brasileiro tem grande preocupação em utilizar ingredientes frescos e de qualidade nas receitas, seja em pratos clássicos ou em criações originais. Segundo Luiz Carlos Lopes, um dos sócios da casa, um dos pratos mais pedidos é o Filé ao Brie acompanhado de espaguete, receita que conquistou o paladar da clientela pelo sabor e qualidade dos ingredientes.
Entre tantas delícias, um tópico especialmente dedicado aos nhoques chama a atenção no cardápio. Todo dia 29 é dia de Gnocchi da Fortuna, tradição que remete a uma lenda italiana do século 4. Nesse dia, os clientes que pedem uma das 25 receitas da massa recebem uma nota de um dólar para colocar debaixo do prato e guardar como um amuleto da sorte depois da refeição. “O mais vendido é o Gnocchi Gabbiano, com camarão e alcaparras”, revela Lopes.
A ideia de inaugurar o Gabbiano Ristorante surgiu devido a algumas vivências não tão agradáveis de Lopes. “Sempre viajei muito a trabalho e gostava de reunir a família em um restaurante quando voltava para casa. Mas nunca ficava satisfeito com o serviço”, explica.
“O restaurante é um local de encontros de amigos, de reuniões de negócios, de comemorações e até de reconciliações. É importante oferecer um ambiente agradável, porque ninguém quer ter más recordações de momentos que, na maioria das vezes, são muito especiais,” complementa. E é para ajudar a criar essas experiências memoráveis que Lopes e seus dois sócios investem muito em treinamento. “A ideia é que o cliente venha pela segunda vez e seja atendido pelo nome”, afirma.
Um dos segredos de sucesso do Gabbiano é que a mesma filosofia de excelência que pauta os serviços é aplicada na seleção dos fornecedores. “Precisamos oferecer produtos de qualidade”, ressalta Lopes, que informa a participação do restaurante no programa Retratos do Gosto. O movimento idealizado pelo chef Alex Atala e adotado por Fontanive dá preferência a parceiros locais que apostem em produção orgânica. “Temos um empório no restaurante onde vendemos esses itens”, diz.
Há alguns anos, os empresários inauguraram outras duas casas no Rio de Janeiro que seguem a mesma filosofia. Gabbiano Trattoria tem um perfil mais executivo, até mesmo por conta da localização – dentro de um centro empresarial –, e o Gabbiano Al Mare, o mais novo membro da família, que fica de frente para a praia de Ipanema e é focado em frutos do mar. “Temos recebido avaliações muito positivas da crítica especializada, o que atribuímos à aposta no tripé qualidade, excelência no serviço e ambiente”, defende Lopes. “Não servimos só comida, servimos simpatia”, finaliza.
Gabbiano Ristorante – O2 Corporate Offices – Avenida José Silva de Azevedo, 200, bloco 9, loja 10, Barra da Tijuca. (21) 3153 5529
Gabbiano Tratoria – Shopping Barra Garden – Avenida das Américas, 3255, loja 142, Barra da Tijuca. (21) 3311 5570
Gabbiano Al Mare (55 lugares): Hotel Sol Ipanema – Avenida Vieira Souto, 320, sobreloja, Ipanema. (21) 2521 6464
RECEBA DICAS DE VIAGEM POR E-MAIL